记忆中的天府之国(二)
两个黄鹂鸣翠柳,
一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。
这画面,想想都很美。
小时候,就耳熟能详的一首诗,诗人就是杜甫草堂的主人。
想着,那时候,诗人虽然落魄,但不耽误他们行万里路,赏江山秀丽。
西岭离成都还是有段距离的。
网上约的车,不会开车,就这点不方便,想自驾,只能包车。一直想学开车的,可无奈自己太笨,愣是没学会。
一路上,司机很健谈,说了很多关于318的奇闻轶事。还是第一次听说,车也有高反,那我有高反也就不足为奇了。对于初次进藏的游客,他们通常都是往上开一段,然后,再退下来,往复几次,待身体逐渐适应了海拔的变化,再进军拉萨。虽然心中充满了对高反的恐惧,听他讲完318,内心对西藏的那丝向往又再次被点燃,期待什么时候,自己也能站在大昭寺前,摇着经筒,许下最美的愿望。
只是,那天,天儿不给力。成都的天儿总是灰蒙蒙的,也不知道是雾还是霾。
还没到西岭,便从雾转为雨,雨滴轻轻柔柔,落在脸上,几乎感觉不到。
恰如这次去青城山。说好的要看窗含西岭千秋雪,可是,上了山,别说雪,连树和西岭长啥样,都没看到,能见度只有两米。
尽管如此,也不能阻挡我的猎奇心理,还是能拍啥就拍啥。
路上,遇到一只猫头鹰,蜷缩在树杈上小憩,由着我随意拍他。
实在没啥可拍的,蜘蛛网都成了我的乐趣。
幸好山下的一座桥,风光不错,有水墨画的味道,也算不枉俺千里迢迢来看它~西岭。
喊上司机,给我留了一张背影。
从西岭回成都,正好路过安仁古镇,司机师傅给我介绍,刘文彩故居在那里。
小时候,课本里介绍的两个大地主,一个刘文彩,一个周扒皮。想那万恶的旧社会,地主专门欺压穷苦百姓,简直深恶痛绝,恨不得食其肉,饮其血。
如今的孩子早就没了这种阶级仇恨。
来到古镇,正街正在修路,其实,就算不修路,这里也有一多半的店铺关门大吉,呈现一片萧条景象。我和司机师傅说:这里好破败啊!他乐。
这里是我到过的所有古镇中最不好的一个,就算没有过度开发的大圩古镇也比这像样,不知道是不是正在修缮的缘故。
不过,地主家大院是真气派!虽然隔着门缝瞧了瞧,看不出啥,但,环院转了一周,五公里没了,脚底板都开始提意见了。
西岭,俺来过,虽然未曾见到您的雪山真面目,足矣。